Столичные загсы общаются с жителями в чат-канале «Телеграма»

В тестовом режиме новый сервис в мессенджере «Телеграм» заработал летом этого года. Теперь чат-канал доступен для всех желающих. На вопросы жителей круглосуточно отвечают сотрудники единой справочной службы Правительства Москвы.

Теперь новое средство коммуникации начало работать в штатном режиме. Через популярный мессенджер можно в течение нескольких минут узнать, как подать заявление о регистрации брака, какие документы для этого необходимо подготовить и что нужно для получения свидетельства о рождении ребенка. В чат-канале также подскажут адрес и время работы нужного загса. На вопросы горожан круглосуточно отвечают сотрудники горячей линии единой справочной службы Правительства Москвы.

«Новый сервис удобен для тех, кому информация нужна срочно, а возможности позвонить нет. Кроме того, пользователям теперь нет необходимости иметь под рукой лист бумаги и карандаш, чтобы записать, какие документы требуются, к примеру, для регистрации брака. Вся полученная от оператора информация сохранится в смартфоне», — рассказал руководитель проекта «Общегородской контакт-центр» Департамента информационных технологий города Москвы Андрей Савицкий.

Для того чтобы воспользоваться чат-каналом, необходимо добавить @moszags_bot в список контактов в мессенджере «Телеграм», задать в диалоговом окне свой вопрос и дождаться ответа. Время ожидания обычно занимает менее одной минуты. Сейчас на вопросы пользователей отвечают около 220 специалистов.

«В процессе тестирования сервиса горожане чаще всего задавали вопросы о времени работы отделений ЗАГС и их месторасположении. Более 85 процентов пользователей остались довольны новой услугой», — добавил Андрей Савицкий.

Как отметили в Департаменте, в 2018 году телеграм-каналы появятся и у других московских ведомств. Сервис уже используется некоторыми городскими службами для общения с жителями столицы. Так, через мессенджер можно записаться на прием к врачу в режиме онлайн или узнать, как отправить ребенка в детский лагерь. Телеграм-бота для общения с читателями используют и городские библиотеки — @MosBibliotekaBot. С его помощью можно найти ближайшую библиотеку, узнать график ее работы и посмотреть топ-10 популярных книг. О работе транспорта и перекрытиях на столичных улицах сообщают в телеграм-канале Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Его подписчики узнают последние новости об ограничениях движения, работе метро и наземного транспорта. Найти сервис можно по ключевому слову DtRoad. Собственный телеграм-канал есть и у проекта «Активный гражданин». С его помощью москвичи могут следить за голосованиями, обновлениями, мероприятиями и акциями проекта. Канал оперативно сообщает о новых голосованиях и их итогах, о реализации принятых жителями решений, новинках «Магазина поощрений» и акциях. Присоединиться к каналу в «Телеграме» могут все желающие. Достаточно пройти по ссылке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *